Fermer

Déjà inscrit(e) ?

Mot de passe oublié ?

Identifiant et/ou mot de passe non valides

Nous n’avons pas reconnu votre email, veuillez indiquer un email valide, utilisé lors de la création de votre compte.

Un message avec vos codes d'accès vous a été envoyé par mail.

Pas encore inscrit(e) ?

Inscrivez-vous pour accéder aux services de LaGazette.fr et à la gestion de vos Newsletters et Alertes.

M'inscrire gratuitement

Menu

Déjà inscrit(e) ?

Mot de passe oublié ?

Identifiant et/ou mot de passe non valides

Nous n’avons pas reconnu votre email, veuillez indiquer un email valide, utilisé lors de la création de votre compte.

Un message avec vos codes d'accès vous a été envoyé par mail.

Pas encore inscrit(e) ?

Inscrivez-vous pour accéder aux services de LaGazette.fr et à la gestion de vos Newsletters et Alertes.

M'inscrire gratuitement

Données personnelles

données intelligentes 07/02/2019

Quand les agents apprivoisent l’impact de l’IA sur les politiques publiques

Copyright : ©vege - stock.adobe.com

Justice, police, smart city... Les outils prédictifs se développent dans de multiples sphères. Pour réfléchir à leur impact sur les décisions de l'action publique, un atelier participatif s'est tenu mardi 5 février au Liberty Living Lab à Paris. Objectif : déterminer la juste place de l'IA, pour qu'elle ne se substitue pas aux décisions ...

RGPD
Copyright : AdobeStock
[tribune juridique] données personnelles 24/01/2019

Collectivités territoriales et RGPD : c’est maintenant !

La mise en œuvre efficace de la réglementation RGPD est un chantier impératif et urgent, avertit Clémence Altwegg (avocate - Pôle IP/IT – RGPD - Cabinet Claisse & Associés). A défaut de mise aux normes RGPD, les conséquences financières peuvent être particulièrement importantes pour les collectivités. Outre le pouvoir de sanction de ...

protection donnees cnil
Copyright : CNIL
Données personnelles 14/01/2019

RGPD : une formation révèle l’ampleur du chantier pour les petites communes

La mise en conformité avec le règlement général de protection des données constitue un énorme chantier pour les collectivités locales qui se posent nombre de questions. Exemple en Bourgogne Franche-Comté, où les agents chargés de mettre en oeuvre le RGPD se posent de nombreuses questions.

Cet article fait partie du dossier :

Données personnelles : un gisement sous haute protection
RSA-bigdata-finistere-final
Copyright : Civiteo
données intelligentes 21/12/2018

Le big data pour lutter contre le non-recours au RSA dans le Finistère

Le big data n’a pas vocation à servir uniquement à la smart city et à des secteurs comme le transport, l’énergie ou la surveillance. Il peut aussi être mis au profit de politiques sociales. C’est en tout cas dans cette optique qu’a été menée une expérimentation innovante par le département du Finistère.

13334048894_001d3e53d1_z
Copyright : Flickr cc by Yuri Samoilov
Protection de la vie privée 21/12/2018

A qui appartiennent les données personnelles détenues par les collectivités territoriales ?

Les collectivités territoriales détiennent de très nombreuses données personnelles concernant leurs administrés. Ces derniers ont-ils un droit de propriété sur les données qui les concernent ? Ont-ils des droits sur ces données ?

Cet article fait partie du dossier :

Données personnelles : un gisement sous haute protection
service-en-ligne
Copyright : AdobeStock
étude « La Gazette » - Orange 26/11/2018

Numérique et territoires : une transition au service des citoyens

Quel est le degré de maturité des collectivités dans l’appropriation des outils numériques et le déploiement de politiques publiques dématérialisées ? Pour quels services aux citoyens ? Résultats de l'étude « La Gazette » - Orange : des services aux citoyens sur les rails mais des interactions entre administrations qui restent à ...

rgpd-donnees-personnelles-une
Copyright : Jérôme Rommé - Adobe Stock
Données personnelles 22/11/2018

La mise en œuvre du RGPD dédramatisée au Congrès des maires

La mise en oeuvre du Règlement général sur la protection des données personnelles (RGPD), qui inquiète de très nombreux maires, était au centre d'une table ronde au congrès des maires ce 21 novembre 2018. Une table ronde qui montre que c'est possible.

Avignon-spectacle vivant cr Jialiang Gao CCBYSA30
Copyright : Jialiang Gao CC BY SA 3.0
Spectacle vivant 19/11/2018

Le RGPD et le spectacle vivant : mode d’emploi

Le moteur de recherche spécialisé sur les spectacles Entreedirecte.fr publie en ligne un guide sur la mise en conformité des structures de spectacle vivant avec le Règlement général sur la protection des données (RGPD).

shadow
shadow
shadow
Rémunération / Salaires des fonctionnaires territoriaux

Déjà inscrit(e) ?

Mot de passe oublié ?

Identifiant et/ou mot de passe non valides

Nous n’avons pas reconnu votre email, veuillez indiquer un email valide, utilisé lors de la création de votre compte.

Un message avec vos codes d'accès vous a été envoyé par mail.

Pas encore inscrit(e) ?

Inscrivez-vous pour accéder aux services de LaGazette.fr et à la gestion de vos Newsletters et Alertes.

M'inscrire gratuitement