Fermer

Déjà inscrit(e) ?

Mot de passe oublié ?

Identifiant et/ou mot de passe non valides

Nous n’avons pas reconnu votre email, veuillez indiquer un email valide, utilisé lors de la création de votre compte.

Un message avec vos codes d'accès vous a été envoyé par mail.

Pas encore inscrit(e) ?

Inscrivez-vous pour accéder aux services de LaGazette.fr et à la gestion de vos Newsletters et Alertes.

M'inscrire gratuitement

Menu

Déjà inscrit(e) ?

Mot de passe oublié ?

Identifiant et/ou mot de passe non valides

Nous n’avons pas reconnu votre email, veuillez indiquer un email valide, utilisé lors de la création de votre compte.

Un message avec vos codes d'accès vous a été envoyé par mail.

Pas encore inscrit(e) ?

Inscrivez-vous pour accéder aux services de LaGazette.fr et à la gestion de vos Newsletters et Alertes.

M'inscrire gratuitement

Données personnelles

Surveillance 31/03/2020

Les données mobiles, solution controversée pour pister la maladie

Group of people using and looking at mobile phone and tablet pc
Copyright : AdobeStock

Alors que la crise sanitaire paralyse le pays, de nombreux regards se sont tournés vers les opérateurs mobiles qui pourraient devenir des alliés dans l’analyse et le contrôle de l’épidémie. Non sans soulever certaines inquiétudes, y compris au sein des experts.

PACA-lycee
Copyright : FACEBOOK/LAQUADRATURE
Surveillance 28/02/2020

Reconnaissance faciale : l’expérimentation dans les lycées de PACA jugée illégale

Le tribunal administratif de Marseille a annulé la délibération du conseil régional Provence-Alpes-Côte d’Azur encadrant l’expérimentation de la reconnaissance faciale dans deux lycées de Marseille et Nice.

BAROMETRE_380x253
Copyright : La Gazette / Pascale Distel
Baromètre des territoriaux 24/02/2020

Etes-vous pour la reconnaissance faciale en matière de vidéosurveillance ?

Parce que votre opinion nous intéresse, La Gazette a constitué un panel de fonctionnaires territoriaux que nous interrogeons sur l'actualité des politiques publiques et du statut de la fonction publique. Cette semaine : êtes-vous pour la reconnaissance faciale en matièrede vidéosurveillance ?

donnees-perso
Copyright : AdobeStock
Protection de la vie privée 21/02/2020

La Cnil déconseille de désigner un conseiller municipal comme délégué à la protection des données

La Cnil a mis à jour, sur son site Internet, ses recommandations quant à la désignation des délégués à la protection des données dans les collectivités territoriales.

Stop_Linky
Copyright : L. Destrem (CC)
Données personnelles 17/02/2020

Linky : EDF et Engie mis en demeure par la Cnil

L’institution en charge de la protection des données personnelles a annoncé la mise en demeure, le 11 février dernier, des sociétés EDF et Engie pour non-respect de l’exigence du recueil du consentement à la collecte des données de consommation issues des compteurs Linky, ainsi que pour une durée de conservation excessive des données ...

Facebook
Copyright : jeremiah_owyang_Flickr_cc
Municipales 2020 29/01/2020

Municipales : Facebook promet qu’il ne sera pas un « open bar » des données personnelles

Facebook a présenté les mesures qui lui éviteront d’être un outil de manipulation des prochaines élections municipales françaises. Joël Gombin, politologue spécialiste des données personnelles, dénonce une certaine hypocrisie.

Data-campagne
Copyright : AdobeStock
Données personnelles 15/01/2020

Campagne électorale : non, on ne peut pas envoyer des SMS à n’importe qui

Une militante de gauche marseillaise raconte recevoir régulièrement des SMS de la candidate de droite l'appelant par exemple à venir tracter. Elle n'a pourtant jamais donné son accord pour que lui soient envoyés de tels messages.

toyota-smart-city-fuji-japon
Copyright : Toyota
Ville intelligente 14/01/2020

Toyota veut bâtir une smart city au Japon pour tester ses technologies

Tandis que Google planche sur son projet d’aménagement d’un quartier de Toronto au Canada, le constructeur Toyota a annoncé au CES de Las Vegas vouloir faire sortir de terre une autre ville du futur, au pied du Mont Fuji, au Japon.

shadow
shadow
shadow
Rémunération / Salaires des fonctionnaires territoriaux

Déjà inscrit(e) ?

Mot de passe oublié ?

Identifiant et/ou mot de passe non valides

Nous n’avons pas reconnu votre email, veuillez indiquer un email valide, utilisé lors de la création de votre compte.

Un message avec vos codes d'accès vous a été envoyé par mail.

Pas encore inscrit(e) ?

Inscrivez-vous pour accéder aux services de LaGazette.fr et à la gestion de vos Newsletters et Alertes.

M'inscrire gratuitement