Fermer

Déjà inscrit(e) ?

Mot de passe oublié ?

Identifiant et/ou mot de passe non valides

Nous n’avons pas reconnu votre email, veuillez indiquer un email valide, utilisé lors de la création de votre compte.

Un message avec vos codes d'accès vous a été envoyé par mail.

Pas encore inscrit(e) ?

Inscrivez-vous pour accéder aux services de LaGazette.fr et à la gestion de vos Newsletters et Alertes.

M'inscrire gratuitement

Menu

Déjà inscrit(e) ?

Mot de passe oublié ?

Identifiant et/ou mot de passe non valides

Nous n’avons pas reconnu votre email, veuillez indiquer un email valide, utilisé lors de la création de votre compte.

Un message avec vos codes d'accès vous a été envoyé par mail.

Pas encore inscrit(e) ?

Inscrivez-vous pour accéder aux services de LaGazette.fr et à la gestion de vos Newsletters et Alertes.

M'inscrire gratuitement

Données personnelles

Baromètre des territoriaux 08/10/2018

RGPD : votre collectivité a-t-elle débloqué assez de moyens ?

BAROMETRE_380x253
Copyright : La Gazette / Pascale Distel

Parce que votre opinion nous intéresse, La Gazette a constitué un panel de fonctionnaires territoriaux que nous interrogeons sur l'actualité des politiques publiques et du statut de la fonction publique. Cette semaine : votre collectivité a-t-elle débloqué assez de moyens pour mettre en œuvre le RGPD ?

smart-city-donnees-une
Copyright : WavebreakmediaMicro - Fotolia.com
Smart city 21/09/2018

La timide avancée vers « la ville des données »

La donnée marque progressivement de son empreinte les politiques publiques locales. Encore faut-il que les collectivités la récupèrent et l’exploitent, ce qui n’est pas simple, comme l’ont confirmé les participants à un débat organisé à Nantes, le 20 septembre. Au cœur des enjeux : les relations avec le privé et des obstacles ...

Florence-Durand-Tornare
Copyright : Jean Delmarty / Alpaca / Andia.fr
Services numériques 13/09/2018

« Les collectivités sont les premiers moteurs de l’innovation numérique » – Florence Durand-Tornare

L’association Villes internet, dont le label des arobases fêtera ses 20 ans en janvier prochain, vient de lancer un moteur de recherche dédié à l’action publique. Fondatrice et Déléguée générale de Villes Internet, Florence Durand-Tornare explique la démarche.

Wauquiez
Copyright : Twitter Laurent Wauquiez
Vie privée 05/09/2018

Laurent Wauquiez envoie un SMS aux lycéens de sa région, la CNIL s’inquiète

Laurent Wauquiez a utilisé les numéros de téléphones de nombreux lycéens pour leur souhaiter une bonne rentrée. Ce qui a fait polémique sur les réseaux sociaux. Dans une décision du 31 juillet, la Cnil était revenue sur sa doctrine quant à l’utilisation des données personnelles par les collectivités territoriales.

Cet article fait partie du dossier :

Données personnelles : un gisement sous haute protection
Justice 2
Copyright : Pixabay
TOP MI-2018 14/08/2018

Les articles juridiques les plus lus depuis le 1er janvier 2018

Alors que la période des congés estivaux a débuté depuis le début du mois de juillet, il est déjà temps de se pencher sur les articles juridiques les plus lus de ce premier semestre de l'année 2018. L'occasion d'une petite séance de retour en arrière sur les actualités juridiques qui vous ont le plus intéressé ces derniers mois. Bonne ...

Contrôle ordinateur
Copyright : Fotolia
RGPD 31/07/2018

Mode d’emploi de la protection des données personnelles

Le règlement européen sur la protection des données personnelles implique un renforcement des obligations des acteurs publics. L’affirmation des droits des personnes physiques en termes de protection des données personnelles est au cœur de cette réforme.

Business person analyzing financial statistics displayed on the tablet screen
Copyright : AdobeStock
Données personnelles 27/07/2018

Le Grand Lyon rend des données à ses citoyens

Porté notamment par la Fing, le projet MesInfos consistait à permettre à des personnes volontaires de récupérer les données que détiennent sur eux des acteurs privés et publics. Une expérimentation du self data. La métropole de Lyon y a participé.

Linky-une
Copyright : Ener356 - CC SA
[Billet] Données personnelles 18/07/2018

Linky : une commune ne peut pas porter plainte au nom de ses habitants

Trois communes ont saisi le Conseil d'Etat pour que celui-ci impose à la Cnil de procéder à la vérification concrète de la régularité des conditions de déploiement et de fonctionnement des compteurs Linky. Elles ont été déboutées.

shadow
shadow
shadow
Rémunération / Salaires des fonctionnaires territoriaux

Déjà inscrit(e) ?

Mot de passe oublié ?

Identifiant et/ou mot de passe non valides

Nous n’avons pas reconnu votre email, veuillez indiquer un email valide, utilisé lors de la création de votre compte.

Un message avec vos codes d'accès vous a été envoyé par mail.

Pas encore inscrit(e) ?

Inscrivez-vous pour accéder aux services de LaGazette.fr et à la gestion de vos Newsletters et Alertes.

M'inscrire gratuitement