Fermer

Déjà inscrit(e) ?

Mot de passe oublié ?

Identifiant et/ou mot de passe non valides

Nous n’avons pas reconnu votre email, veuillez indiquer un email valide, utilisé lors de la création de votre compte.

Un message avec vos codes d'accès vous a été envoyé par mail.

Pas encore inscrit(e) ?

Inscrivez-vous pour accéder aux services de LaGazette.fr et à la gestion de vos Newsletters et Alertes.

M'inscrire gratuitement

Menu

Déjà inscrit(e) ?

Mot de passe oublié ?

Identifiant et/ou mot de passe non valides

Nous n’avons pas reconnu votre email, veuillez indiquer un email valide, utilisé lors de la création de votre compte.

Un message avec vos codes d'accès vous a été envoyé par mail.

Pas encore inscrit(e) ?

Inscrivez-vous pour accéder aux services de LaGazette.fr et à la gestion de vos Newsletters et Alertes.

M'inscrire gratuitement

Données personnelles

RGPD 25/07/2019

Une nouvelle certification pour les délégués à la protection des données

donnees-perso
Copyright : AdobeStock

L’Afnor est le premier organisme tiers agréé par la CNIL pour certifier les compétences des délégués à la protection des données.

reseau_cable_numerique_amenagement numerique_smart city
Copyright : Adobestock
Ville du futur 03/07/2019

La ville de Montréal veut réguler l’intelligence artificielle et se rêve en chef de file mondial

Ne pas se laisser submerger par l'intelligence artificielle, maîtriser, et mettre à son service cette nouvelle technologie qui fascine, telle est l'ambition de la ville de Montréal, au Canada, avec l'adoption d'une Déclaration pour un usage responsable de l'intelligence artificielle.

Cet article fait partie du dossier :

Smart city : les clés de la ville intelligente
démocratie participative
Copyright : Adobestock
Démocratie participative 28/06/2019

L’authentification sécurisée, gage de sérieux des consultations

Citizen Lab, plateforme de démocratie en ligne pour les collectivités et les citoyens, vise à toucher un public plus large et plus jeune, gagner du temps sur l’analyse des données, garantir la sécurité de l’authentification grâce au partenariat avec FranceConnect. Le risque est de décourager les citoyens en les obligeant à passer par ...

GAZ16_Smart-City
Copyright : Marylin Gobert / La Gazette
Ville intelligente 13/06/2019

Smart city : bientôt une bataille de la donnée

Les collectivités territoriales doivent garder la main sur la gestion des données si elles veulent conserver la maîtrise des services et les éventuels revenus associés.

Cet article fait partie du dossier :

Smart city : les clés de la ville intelligente
BAROMETRE_380x253
Copyright : La Gazette / Pascale Distel
Baromètre des territoriaux 11/06/2019

Protection des données personnelles : votre collectivité a-t-elle mis en œuvre le RGPD ?

Parce que votre opinion nous intéresse, La Gazette a constitué un panel de fonctionnaires territoriaux que nous interrogeons sur l'actualité des politiques publiques et du statut de la fonction publique. Cette semaine : votre collectivité a-t-elle mis en œuvre le RGPD ?

CV_ampoule
Copyright : D.R.
données intelligentes 29/05/2019

Les données réinventent les politiques publiques

Certaines collectivités exploitent, depuis plusieurs années déjà, les données qu'elles produisent ou récupèrent chez des acteurs privés. L'exploitation de ces données peut s'opérer dans tous les champs de l'action publique : développer la transition alimentaire, rafraîchir les villes, diminuer les émissions carbones... Voici quelques ...

Cet article fait partie du dossier :

Les données réinventent les politiques publiques
donnees-perso
Copyright : AdobeStock
[Billet] Démocratie 22/05/2019

Alerte sur les données personnelles en période électorale

A l’occasion des élections européennes du 26 mai, en France, la Commission nationale de l’informatique et des libertés (Cnil) a rappelé le cadre législatif pour l’utilisation des données personnelles des électeurs. Des règles à valoir aussi pour les municipales.

Cnil 2019
Copyright : D.R.
Protection des données personnelles 16/04/2019

Les collectivités territoriales, première priorité pour la Cnil en 2019

La Cnil présentait ce lundi 15 avril son rapport d’activité 2018 et en a profité pour exposer ses priorités pour 2019. La Cnil estime que les collectivités sont en difficulté dans la mise en oeuvre de la nouvelle réglementation, et va davantage les accompagner.

shadow
shadow
shadow
Rémunération / Salaires des fonctionnaires territoriaux

Déjà inscrit(e) ?

Mot de passe oublié ?

Identifiant et/ou mot de passe non valides

Nous n’avons pas reconnu votre email, veuillez indiquer un email valide, utilisé lors de la création de votre compte.

Un message avec vos codes d'accès vous a été envoyé par mail.

Pas encore inscrit(e) ?

Inscrivez-vous pour accéder aux services de LaGazette.fr et à la gestion de vos Newsletters et Alertes.

M'inscrire gratuitement