Fermer

Déjà inscrit(e) ?

Mot de passe oublié ?

Identifiant et/ou mot de passe non valides

Nous n’avons pas reconnu votre email, veuillez indiquer un email valide, utilisé lors de la création de votre compte.

Un message avec vos codes d'accès vous a été envoyé par mail.

Pas encore inscrit(e) ?

Inscrivez-vous pour accéder aux services de LaGazette.fr et à la gestion de vos Newsletters et Alertes.

M'inscrire gratuitement

Menu

Déjà inscrit(e) ?

Mot de passe oublié ?

Identifiant et/ou mot de passe non valides

Nous n’avons pas reconnu votre email, veuillez indiquer un email valide, utilisé lors de la création de votre compte.

Un message avec vos codes d'accès vous a été envoyé par mail.

Pas encore inscrit(e) ?

Inscrivez-vous pour accéder aux services de LaGazette.fr et à la gestion de vos Newsletters et Alertes.

M'inscrire gratuitement

Données personnelles

étude « La Gazette » - Orange 26/11/2018

Numérique et territoires : une transition au service des citoyens

service-en-ligne
Copyright : AdobeStock

Quel est le degré de maturité des collectivités dans l’appropriation des outils numériques et le déploiement de politiques publiques dématérialisées ? Pour quels services aux citoyens ? Résultats de l'étude « La Gazette » - Orange : des services aux citoyens sur les rails mais des interactions entre administrations qui restent à ...

rgpd-donnees-personnelles-une
Copyright : Jérôme Rommé - Adobe Stock
Commande publique 06/11/2018

Bercy revient sur l’application du RGPD dans les marchés publics

Une fiche technique de la direction des affaires juridiques du ministère de l'Economie et des Finances revient sur l'impact du règlement européen sur la protection des données personnelles (RGPD) sur le droit de la commande publique.

BAROMETRE_380x253
Copyright : La Gazette / Pascale Distel
Baromètre des territoriaux 29/10/2018

Open data : votre collectivité a-t-elle engagé la publication des données publiques ?

Parce que votre opinion nous intéresse, La Gazette a constitué un panel de fonctionnaires territoriaux que nous interrogeons sur l'actualité des politiques publiques et du statut de la fonction publique. Cette semaine : votre collectivité a-t-elle engagé la publication des données publiques ?

protection donnees cnil
Copyright : CNIL
Données personnelles 23/10/2018

Une formation spécifique pour les délégués à la protection des données des collectivités

L'Université de technologie de Troyes lance, à compter du 21 novembre prochain, un diplôme universitaire destiné spécifiquement aux agents territoriaux ayant été nommés délégué à la protection des données.

self-data
Copyright : AdobeStock
Données personnelles 22/10/2018

Le self data met l’habitant au centre des décisions sur son territoire

Récupérer ses données personnelles en vue de les réutiliser : le potentiel du self data est énorme pour les citoyens… mais aussi pour les collectivités. Une expérimentation vient d'être lancée à laquelle participent La Rochelle, le Grand Lyon et Nantes métropole.

Cet article fait partie du dossier :

Données personnelles : un gisement sous haute protection
BAROMETRE_380x253
Copyright : La Gazette / Pascale Distel
Baromètre des territoriaux 08/10/2018

RGPD : votre collectivité a-t-elle débloqué assez de moyens ?

Parce que votre opinion nous intéresse, La Gazette a constitué un panel de fonctionnaires territoriaux que nous interrogeons sur l'actualité des politiques publiques et du statut de la fonction publique. Cette semaine : votre collectivité a-t-elle débloqué assez de moyens pour mettre en œuvre le RGPD ?

rgpd-donnees-personnelles-une
Copyright : Jérôme Rommé - Adobe Stock
2 RGPD 05/10/2018

Le bloc communal à la traîne pour désigner les délégués à la protection des données

Quatre mois après l'entrée en vigueur du Règlement général sur la protection des données (RGPD), la CNIL dresse un premier bilan. Si 99 % des régions ont nommé leur délégué à la protection des données (DPD) seules 10% des communes et des communautés de communes l'ont fait.

Cet article fait partie du dossier :

Données personnelles : un gisement sous haute protection
Linky-une
Copyright : Ener356 - CC SA
Energie 02/10/2018

Linky : après la santé, la question sensible des données

L'Ademe vient de présenter un avis qui fait le point sur la question du compteur électrique Linky. Selon le président de cette agence, Arnaud Leroy, le débat sur les risques sanitaires est en train d'être dépassé, et la question des données générées par ces compteurs prend de plus en plus d'importance.

shadow
shadow
shadow
Rémunération / Salaires des fonctionnaires territoriaux

Déjà inscrit(e) ?

Mot de passe oublié ?

Identifiant et/ou mot de passe non valides

Nous n’avons pas reconnu votre email, veuillez indiquer un email valide, utilisé lors de la création de votre compte.

Un message avec vos codes d'accès vous a été envoyé par mail.

Pas encore inscrit(e) ?

Inscrivez-vous pour accéder aux services de LaGazette.fr et à la gestion de vos Newsletters et Alertes.

M'inscrire gratuitement