Fermer

Déjà inscrit(e) ?

Mot de passe oublié ?

Identifiant et/ou mot de passe non valides

Nous n’avons pas reconnu votre email, veuillez indiquer un email valide, utilisé lors de la création de votre compte.

Un message avec vos codes d'accès vous a été envoyé par mail.

Pas encore inscrit(e) ?

Inscrivez-vous pour accéder aux services de LaGazette.fr et à la gestion de vos Newsletters et Alertes.

M'inscrire gratuitement

Menu

Déjà inscrit(e) ?

Mot de passe oublié ?

Identifiant et/ou mot de passe non valides

Nous n’avons pas reconnu votre email, veuillez indiquer un email valide, utilisé lors de la création de votre compte.

Un message avec vos codes d'accès vous a été envoyé par mail.

Pas encore inscrit(e) ?

Inscrivez-vous pour accéder aux services de LaGazette.fr et à la gestion de vos Newsletters et Alertes.

M'inscrire gratuitement

Données personnelles

Protection des données personnelles 16/04/2019

Les collectivités territoriales, première priorité pour la Cnil en 2019

Cnil 2019
Copyright : D.R.

La Cnil présentait ce lundi 15 avril son rapport d’activité 2018 et en a profité pour exposer ses priorités pour 2019. La Cnil estime que les collectivités sont en difficulté dans la mise en oeuvre de la nouvelle réglementation, et va davantage les accompagner.

Données personnelles
Copyright : AdobeStock
Données personnelles 22/03/2019

Le RGPD, c’est pas compliqué

Censées respecter le règlement général sur la protection des données (RGPD) depuis mai 2018, les collectivités sont en retard. En Bourgogne - Franche-Comté, le groupement d’intérêt public Territoires numériques accompagne ses adhérents, en premier lieu les petites communes, sur ce dossier.

protection donnees cnil
Copyright : CNIL
[Opinion] Protection des données personnelles 05/03/2019

RGPD : les défis éthiques de l’identité numérique

Les politiques sur la protection des données mettent l’accent sur les droits de la personne. Mais l’exercice de notre libre arbitre se voit de plus en plus entravé.

13334048894_001d3e53d1_z
Copyright : Flickr cc by Yuri Samoilov
Numérique 21/02/2019

Un guide sur l’articulation de l’opendata et de la protection des données personnelles

La Cnil et la Cada publient un guide pratique de la publication en ligne et de la réutilisation des données publiques, qu’elles ont élaboré conjointement. Une consultation publique a été lancée.

eseau_cable_numerique_amenagement numerique_smart city
Copyright : Adobestock
données intelligentes 19/02/2019

L’intelligence artificielle, une opportunité pour les territoires ?

Les enjeux liés à l’intelligence artificielle (IA) ont été mis à l’honneur lors d’une journée « AI France Summit » organisée à Bercy. Selon cette approche, l’IA peut contribuer au mieux vivre ensemble et représenter une réelle opportunité, y compris pour les territoires.

Copyright : ©vege - stock.adobe.com
données intelligentes 07/02/2019

Quand les agents apprivoisent l’impact de l’IA sur les politiques publiques

Justice, police, smart city... Les outils prédictifs se développent dans de multiples sphères. Pour réfléchir à leur impact sur les décisions de l'action publique, un atelier participatif s'est tenu mardi 5 février au Liberty Living Lab à Paris. Objectif : déterminer la juste place de l'IA, pour qu'elle ne se substitue pas aux décisions ...

PeerTube-Fontube
Copyright : Mairie de Fontaine
Communication 31/01/2019

Pour diffuser ses vidéos, cette commune a choisi de se passer de YouTube

La ville de Fontaine en Isère a recours au logiciel libre PeerTube pour diffuser sur internet les vidéos de « l’édition citoyenne », son magazine hebdomadaire.

statement of account
Copyright : AdobeStock svetlana67
données intelligentes 29/01/2019

RSA : une politique d’évaluation inspirée du séquençage de l’ADN

Le projet est sur le point de souffler sa première bougie. Initié en février 2017 par la Loire-Atlantique, il est inédit à l’échelle nationale et est directement inspiré du séquençage de l’ADN : il s’agit d’un travail d’études mené par le département afin d’objectiver la situation des allocataires du RSA.

shadow
shadow
shadow
Rémunération / Salaires des fonctionnaires territoriaux

Déjà inscrit(e) ?

Mot de passe oublié ?

Identifiant et/ou mot de passe non valides

Nous n’avons pas reconnu votre email, veuillez indiquer un email valide, utilisé lors de la création de votre compte.

Un message avec vos codes d'accès vous a été envoyé par mail.

Pas encore inscrit(e) ?

Inscrivez-vous pour accéder aux services de LaGazette.fr et à la gestion de vos Newsletters et Alertes.

M'inscrire gratuitement