Fermer

Déjà inscrit(e) ?

Mot de passe oublié ?

Identifiant et/ou mot de passe non valides

Nous n’avons pas reconnu votre email, veuillez indiquer un email valide, utilisé lors de la création de votre compte.

Un message avec vos codes d'accès vous a été envoyé par mail.

Pas encore inscrit(e) ?

Inscrivez-vous pour accéder aux services de LaGazette.fr et à la gestion de vos Newsletters et Alertes.

M'inscrire gratuitement

Menu

Déjà inscrit(e) ?

Mot de passe oublié ?

Identifiant et/ou mot de passe non valides

Nous n’avons pas reconnu votre email, veuillez indiquer un email valide, utilisé lors de la création de votre compte.

Un message avec vos codes d'accès vous a été envoyé par mail.

Pas encore inscrit(e) ?

Inscrivez-vous pour accéder aux services de LaGazette.fr et à la gestion de vos Newsletters et Alertes.

M'inscrire gratuitement

Données personnelles

Accès aux documents 17/10/2019

Open data : un guide pratique pour protéger les données personnelles

Internet Concept
Copyright : Fotolia

La question de l'articulation des obligations liées à l'open data et de celles liées à la protection des données personnelles se pose depuis le 25 mai 2018, date d'entrée en vigueur du RGPD. La Cnil et la Cada y réponde par un guide pratique.

rgpd-donnees-personnelles-une
Copyright : Jérôme Rommé - Adobe Stock
Données personnelles 25/09/2019

Tout savoir sur le droit des personnes à maîtriser leurs données

Les agents, les administrés, les prestataires, etc. peuvent exercer des droits afin de protéger leurs données.

donnees-perso
Copyright : AdobeStock
Données personnelles 19/09/2019

RGPD : la Cnil publie un guide pour les collectivités territoriales

Promis depuis mai 2018, le guide de sensibilisation au RGPD pour les collectivités territoriales a été publié par la Cnil ce mercredi 18 septembre. Un guide qui concerne avant tout les collectivités de petite et moyenne taille.

donnees-perso
Copyright : AdobeStock
[Tribune] Société numérique 18/09/2019

Données anonymes… bien trop faciles à identifier

Les données personnelles sont le carburant de l’économie numérique. Seulement voilà, nous n’avons pas envie que l’on nous trace. On nous dit qu’il est possible de les rendre anonymes. Vraiment ?

Amiens_coffre fort numerique
Copyright : Laurent Rousselin
Social 12/09/2019

Le coffre-fort numérique met à l’abri les données des personnes précaires

Le coffre-fort numérique permet aux publics précaires de stocker dans un « cloud » les documents nécessaires à leurs démarches d’accès aux droits et de les partager avec les accompagnateurs sociaux. Les usagers sont sensibilisés à cet outil numérique sécurisé par les travailleurs sociaux, et leur accord est nécessaire à ...

fracture-numerique
Copyright : plainpicture/Maskot
Dématérialisation 11/09/2019

Aidants numériques : des solutions pour garder confidentielles les données des usagers

Les exclus du numérique, dont le nombre croît à mesure que les services publics se dématérialisent, doivent être accompagnés, souvent par des agents publics. Mais le cadre d’intervention de ces aidants reste trop flou, même si des dispositifs émergent.

souvrainete-numerique-donne-une
Copyright : Stephen Finn - Adobe Stock
Numérique 06/09/2019

Souveraineté numérique : ce qu’il faut retenir des auditions du Sénat

La commission d’enquête sur la souveraineté numérique du Sénat a auditionné cette semaine plusieurs ministres. Machines à voter, nomination de DPO dans le cadre du RGPD, protection des données, identité numérique… Voici les points à retenir.

Données personnelles
Copyright : AdobeStock
Numérique 03/09/2019

La protection des données RH dans les collectivités en 4 points clés

La gestion des ressources humaines constitue un enjeu majeur en matière de protection des données personnelles. L’essentiel en 4 points clés.

Cet article fait partie du dossier :

Données personnelles : un gisement sous haute protection
shadow
shadow
shadow
Rémunération / Salaires des fonctionnaires territoriaux

Déjà inscrit(e) ?

Mot de passe oublié ?

Identifiant et/ou mot de passe non valides

Nous n’avons pas reconnu votre email, veuillez indiquer un email valide, utilisé lors de la création de votre compte.

Un message avec vos codes d'accès vous a été envoyé par mail.

Pas encore inscrit(e) ?

Inscrivez-vous pour accéder aux services de LaGazette.fr et à la gestion de vos Newsletters et Alertes.

M'inscrire gratuitement