Déjà inscrit(e) ?

Mot de passe oublié ?

Identifiant et/ou mot de passe non valides

Nous n’avons pas reconnu votre email, veuillez indiquer un email valide, utilisé lors de la création de votre compte.

Un message avec vos codes d'accès vous a été envoyé par mail.

Pas encore inscrit(e) ?

Inscrivez-vous pour accéder aux services de LaGazette.fr et à la gestion de vos Newsletters et Alertes.

M'inscrire gratuitement
Club Santé Social

Déjà inscrit(e) ?

Mot de passe oublié ?

Identifiant et/ou mot de passe non valides

Nous n’avons pas reconnu votre email, veuillez indiquer un email valide, utilisé lors de la création de votre compte.

Un message avec vos codes d'accès vous a été envoyé par mail.

Pas encore inscrit(e) ?

Inscrivez-vous pour accéder aux services de LaGazette.fr et à la gestion de vos Newsletters et Alertes.

M'inscrire gratuitement

icon Club Santé Social

PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES

Conserver et protéger les données personnelles des usagers dans les établissements et services

Publié le 22/05/2015 • Par Catherine Piraud-Rouet • dans : Actu expert santé social

Les établissements sociaux et médicosociaux doivent prendre des mesures de conservation, de confidentialité et de sécurisation des données personnelles. Sous le contrôle de la Cnil.

Ma Gazette

Sélectionnez ce thème et créez votre newsletter personnalisée

1. Quelles sont les déclarations à effectuer ?

L’intégralité des traitements – papier et automatisés – de données à caractère personnel doit faire l’objet d’une déclaration préalable auprès de la Commission nationale informatique et libertés (Cnil). Des formalités graduées : de la dispense pour les traitements usuels et sans danger pour les libertés à la demande d’avis et/ou d’autorisation pour les plus sensibles. Lesquelles concernent notamment les données relatives à la santé de la personne, manipulées par quasiment tous les établissements et services sociaux et médicosociaux (ESSMS).

La demande d’autorisation est à effectuer sur le site de la Cnil.

En l’absence de réponse dans les deux ...

[80% reste à lire]

Article réservé aux abonnés

Club Santé Social

Mot de passe oublié

VOUS N'êTES PAS ABONNé ?

Testez notre Offre Découverte Club Santé Social pendant 30 jours

J’en profite

Références

  • Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés.
  • Loi n° 2002-303 du 4 mars 2002 relative aux droits des malades et à la qualité du système de santé.
  • Loi n° 2002-2 du 2 janvier 2002 rénovant l’action sociale et médicosociale.

Thèmes abordés

Réagir à cet article

Sur le même sujet

    • Le site de la CNIL.

Nos offres d'emploi

Plus de 1000 offres d'emploi !

TOUTES LES OFFRES D'EMPLOI
marche online

Aujourd'hui sur le Club Santé Social

Nos services

Prépa concours

CAP

Évènements

Gazette

Formations

Gazette

Commentaires

Conserver et protéger les données personnelles des usagers dans les établissements et services

Votre e-mail ne sera pas publié

Club Santé Social

Déjà inscrit(e) ?

Mot de passe oublié ?

Identifiant et/ou mot de passe non valides

Nous n’avons pas reconnu votre email, veuillez indiquer un email valide, utilisé lors de la création de votre compte.

Un message avec vos codes d'accès vous a été envoyé par mail.

Pas encore inscrit(e) ?

Inscrivez-vous pour accéder aux services de LaGazette.fr et à la gestion de vos Newsletters et Alertes.

M'inscrire gratuitement