Fermer

Déjà inscrit(e) ?

Mot de passe oublié ?

Identifiant et/ou mot de passe non valides

Nous n’avons pas reconnu votre email, veuillez indiquer un email valide, utilisé lors de la création de votre compte.

Un message avec vos codes d'accès vous a été envoyé par mail.

Pas encore inscrit(e) ?

Inscrivez-vous pour accéder aux services de LaGazette.fr et à la gestion de vos Newsletters et Alertes.

M'inscrire gratuitement

Menu

Déjà inscrit(e) ?

Mot de passe oublié ?

Identifiant et/ou mot de passe non valides

Nous n’avons pas reconnu votre email, veuillez indiquer un email valide, utilisé lors de la création de votre compte.

Un message avec vos codes d'accès vous a été envoyé par mail.

Pas encore inscrit(e) ?

Inscrivez-vous pour accéder aux services de LaGazette.fr et à la gestion de vos Newsletters et Alertes.

M'inscrire gratuitement

Réglementation

Données personnelles : la mise en conformité n’attend plus

Publié le 19/09/2017 • Par Gabriel Zignani • dans : Actu Expert, Dossiers d'actualité, France

13334048894_001d3e53d1_z
Flickr cc by Yuri Samoilov
Le règlement européen sur la protection des données sera applicable au 25 mai 2018. Avec quels changements ? Quelles obligations ?

Ma Gazette

Sélectionnez vos thèmes et créez votre newsletter personnalisée

Selon une enquête réalisée auprès des agents territoriaux, et publiée le 10 juillet dans « La Gazette », seulement 10 % d’entre eux estiment que leur collectivité sera prête le 25 mai 2018 pour l’entrée en application du règlement général de l’Union européenne sur la protection des données (RGPD), adopté le 14 avril 2016. Pourtant, ce dernier sera le socle de la réglementation applicable en matière de données personnelles. Et les collectivités devront s’y être préparées, elles qui gèrent de plus en plus de données personnelles, au fur et à mesure du développement de l’e-administration et de la smart city.

L’urgence, un délégué

Ce texte intègre un nouveau principe fondamental, duquel toutes les obligations qui seront faites aux collectivités en la matière découlent. C’est celui d’« accountability », c’est-à-dire la responsabilisation des acteurs. Ainsi, il appartiendra aux collectivités de prendre toutes les mesures nécessaires afin d’assurer une protection optimale des données personnelles.

Alice de La Mure, juriste au service « correspondants informatiques et libertés » de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (Cnil), insiste sur la nécessité de nommer rapidement un délégué à la protection des données (DPO). Ce qui sera de toute façon une obligation à compter du 25 mai. Elle explique que « le délégué a un rôle de pilote de la conformité ». Il devra, entre autres missions, coopérer avec la Cnil. A noter que le RGPD prévoit la possibilité de mutualiser cette fonction.

[70% reste à lire]

Article réservé aux abonnés

Gazette des Communes

Mot de passe oublié

VOUS N'êTES PAS ABONNé ?

Découvrez nos formules et accédez aux articles en illimité

Je m’abonne

Cet article fait partie du Dossier

Données personnelles : un gisement sous haute protection

Sommaire du dossier

  1. Données personnelles : ce que dit la (nouvelle) loi française
  2. RGPD : une formation révèle l’ampleur du chantier pour les petites communes
  3. A qui appartiennent les données personnelles détenues par les collectivités territoriales ?
  4. Le bloc communal à la traîne pour désigner les délégués à la protection des données
  5. Une nouvelle certification pour les délégués à la protection des données
  6. La protection des données RH dans les collectivités en 4 points clés
  7. Protection des données personnelles: une responsabilité des collectivités très encadrée
  8. Données personnelles : un délégué externalisé, la solution pour bon nombre de collectivités
  9. Point complet sur le règlement européen relatif aux données personnelles
  10. RGPD : les RH doivent s’interroger sur le traitement des données de leurs agents
  11. « Le self data permet au citoyen d’améliorer son quotidien »
  12. Le self data met l’habitant au centre des décisions sur son territoire
  13. Comment gérer les droits des agents et des administrés en matière de données personnelles en 7 étapes
  14. Données personnelles : la mise en conformité n’attend plus
  15. Données personnelles : 5 règles à respecter pour protéger les citoyens
  16. Données à caractère personnel : « Les citoyens demandent des règles claires et précises »
  17. Améliorer les services, mieux cibler les politiques publiques, avec les données personnelles
  18. Charente-Maritime : les agents sensibilisés à la protection des données à caractère personnel
  19. Les données personnelles, une denrée sous-utilisée par les collectivités
Réagir à cet article
Prochain Webinaire

L’adresse, outil de connaissance des territoires et levier d’efficacité des politiques publiques

de La Poste Solutions Business

--
jours
--
heures
--
minutes

Nos offres d'emploi

Plus de 1000 offres d'emploi !

TOUTES LES OFFRES D'EMPLOI
marche online

Aujourd'hui sur les clubs experts gazette

Nos services

Prépa concours

CAP

Évènements

Gazette

Formations

Gazette

Commentaires

Données personnelles : la mise en conformité n’attend plus

Votre e-mail ne sera pas publié

Déjà inscrit(e) ?

Mot de passe oublié ?

Identifiant et/ou mot de passe non valides

Nous n’avons pas reconnu votre email, veuillez indiquer un email valide, utilisé lors de la création de votre compte.

Un message avec vos codes d'accès vous a été envoyé par mail.

Pas encore inscrit(e) ?

Inscrivez-vous pour accéder aux services de LaGazette.fr et à la gestion de vos Newsletters et Alertes.

M'inscrire gratuitement