Fermer

Déjà inscrit(e) ?

Mot de passe oublié ?

Identifiant et/ou mot de passe non valides

Nous n’avons pas reconnu votre email, veuillez indiquer un email valide, utilisé lors de la création de votre compte.

Un message avec vos codes d'accès vous a été envoyé par mail.

Pas encore inscrit(e) ?

Inscrivez-vous pour accéder aux services de LaGazette.fr et à la gestion de vos Newsletters et Alertes.

M'inscrire gratuitement

Menu

Déjà inscrit(e) ?

Mot de passe oublié ?

Identifiant et/ou mot de passe non valides

Nous n’avons pas reconnu votre email, veuillez indiquer un email valide, utilisé lors de la création de votre compte.

Un message avec vos codes d'accès vous a été envoyé par mail.

Pas encore inscrit(e) ?

Inscrivez-vous pour accéder aux services de LaGazette.fr et à la gestion de vos Newsletters et Alertes.

M'inscrire gratuitement

Urbanisme

Ile-de-France. Un bâtiment en forme de colline pour la future Philharmonie de Paris

Publié le 12/04/2007 • Par La Rédaction • dans : Régions

L’architecte français Jean Nouvel, lauréat du concours pour réaliser l’auditorium symphonique de la Philharmonie de Paris, a présenté le 12 avril son projet de bâtiment en forme de colline constituée de plans superposés gris, « en harmonie » avec le parc de la Villette environnant, dans l’est parisien.
Le futur auditorium, qui doit ouvrir ses portes en octobre 2012, a été pensé « comme une butte » de 36 mètres de haut, sur laquelle on peut monter, a indiqué Jean Nouvel. Cette « colline » est constituée de superpositions de plans obliques en pavés de fonte d’aluminium gris.
A l’intérieur, la salle de concert de 2.400 places, modulable en fonction des musiques présentées – symphonique d’abord, mais aussi jazz ou musiques du monde – sera de conception « enveloppante », a-t-il dit. Le spectateur, qui ne sera jamais à plus de 38 mètres du chef d’orchestre, pourra lui faire face, être placé derrière lui ou le surplomber.
Un ensemble de réflecteurs acoustiques, sortes de « nuages » suspendus au dessus de la scène, seront également modulables.
L’ensemble du bâtiment, réparti sur deux niveaux principaux jouant sur les degrés et les passerelles, représente une surface totale de 19.600 m2.
Doté de salles de répétition, de boutiques et d’une bibliothèque de partitions, il abritera un pôle éducatif avec salles de cours ou de conférences pour les étudiants, le public scolaire ou les amateurs, et un pôle d’expositions.
La construction, sur un budget de 200 millions d’euros, sera financée à égalité par l’Etat (45%) et la ville de Paris (45%), la région Ile-de-France devant apporter les 10% restants.
L’avant-projet définitif sera déposé en septembre 2008. Le chantier doit démarrer en septembre 2009 pour ouverture de l’auditorium en octobre 2012.

Thèmes abordés

Nos offres d'emploi

Plus de 1000 offres d'emploi !

TOUTES LES OFFRES D'EMPLOI

Aujourd'hui sur les clubs experts gazette

Nos services

Prépa concours

CAP

Évènements

Gazette

Formations

Gazette

Fournisseurs public expo Public Expo

Commentaires

Ile-de-France. Un bâtiment en forme de colline pour la future Philharmonie de Paris

Votre e-mail ne sera pas publié

Déjà inscrit(e) ?

Mot de passe oublié ?

Identifiant et/ou mot de passe non valides

Nous n’avons pas reconnu votre email, veuillez indiquer un email valide, utilisé lors de la création de votre compte.

Un message avec vos codes d'accès vous a été envoyé par mail.

Pas encore inscrit(e) ?

Inscrivez-vous pour accéder aux services de LaGazette.fr et à la gestion de vos Newsletters et Alertes.

M'inscrire gratuitement
 
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. OK En savoir plus X